Хобби стало профессией

Lola

Пользователь

ls

226 ЛС

Автор темы

офлайн
На сайте: 8 лет назад и 6 месяцев назад
Публикаций: 0
Коментарии: 0
Сообщ. на форуме: 226
Отправить личное сообщение
# 11 июня 2015 г. 0:05

Говорят, что тот, кто сумел совместить профессию и хобби - самый счастливый человек. А у вас такое было? Поделитесь своими историями. Может, вы чем-то увлекались и не считали свое увлечение особенно серьезным, а оно потом раз - и незаметно превратилось в вашу профессию и стало приносить хороший доход?

Veda

Пользователь

офлайн
На сайте: 8 лет назад и 7 месяцев назад
Сообщ. на форуме: 472
# 14 июня 2015 г. 15:51

Увлечение - профессия и хобби - источник заработка это очень разные вещи. Профессии все равно нужно учится, Ни как не сможет быть полноценным артистом человек, посещающий любительский хор без знания музыкальной грамоты. И не получится агроном из садовода-любителя, без глубокого изучения биологии и химии.

А зарабатывать на хобби можно. Но знаете, когда начинаешь делать что-то ради денег куда-то девается душевная составляющая любимого дела. И ты уже не делаешь именно то, что хочешь. Начинаешь оглядываться на спрос, вкусы других и пр.

Lola

Пользователь

ls

226 ЛС

Автор темы

офлайн
# 16 июня 2015 г. 12:22

Увлечение - профессия и хобби - источник заработка это очень разные вещи. Профессии все равно нужно учится, Ни как не сможет быть полноценным артистом человек, посещающий любительский хор без знания музыкальной грамоты. И не получится агроном из садовода-любителя, без глубокого изучения биологии и химии.

А зарабатывать на хобби можно. Но знаете, когда начинаешь делать что-то ради денег куда-то девается душевная составляющая любимого дела. И ты уже не делаешь именно то, что хочешь. Начинаешь оглядываться на спрос, вкусы других и пр.

Согласна лишь с одним утверждением, но частично.

По порядку:

"Увлечение и профессия - разные вещи" - отнюдь. Многие выбирают себе профессию, исходя из своих увлечений и интересов. Например, журналистами становятся, как правило, те, кто с детства любил писать и преуспевал в области школьных сочинений. Врач - кого привлекало устройство человека и помощь людям в целом. И т.д.

"Профессии надо учиться". Так и хобби надо учиться. Всему надо учиться.:) Просто так, взял и сделал без опыта и знаний - что-то такого я не наблюдала ни в каком хобби.:) Что бы то ни было - вязание, шитье, мыловарение, пение или что-то еще. Сначала человек постигает теорию, потом переходит к практике, попутно углубляясь в теорию. Что касается артиста - многие хорошие артисты получились из любителей. Да, учиться надо. Но разве утверждалось обратное?:)

Вот отчасти могу согласиться с потерей творческой составляющей.  Если начинаешь работать на кого-то или по прямым заказам, то нередко подстраиваешься под желания других. Но эту проблему тоже можно решить, работая на себя и создавая то, что нравится, прежде всего, тебе. Ценители среди других найдутся. Вспомните Шанель. Всегда поступала так, как нравится ей. Что в итоге? До сих пор ее считают иконой стиля и следуют ее советам.

Алена

Пользователь

офлайн
Сообщ. на форуме: 407
# 21 июня 2015 г. 10:43

А у меня хватает времени только на профессию. Даже не знаю какое может быть хобби(((((

Lola

Пользователь

ls

226 ЛС

Автор темы

офлайн
# 21 июня 2015 г. 18:52

Ну неужели нет ничего, что в жизни вам очень интересно?:) Так не бывает.:) Обязательно что-то есть. Время - вот это уже другая история, с ним у многих туго.:)

Monkey

Пользователь

офлайн
Сообщ. на форуме: 307
# 03 июля 2015 г. 12:40

У моей подруги так было. Вообще она бухгалтер по профессии. Но всегда мечтала писать. Хотя ей многие говорили, что это неперспективно. Она оставила свою мечту и стала бухгалтером. А для души завела блог. И так хорошо у нее получалось писать, что ей поступило предложение от одного журнала, написать для них статью. Она написала, все остались в восторге. Сейчас она пишет для трех журналов и газеты. Профессию пока полностью не сменила, у нее их получается две. Но подумывает.

Алена

Пользователь

офлайн
Сообщ. на форуме: 407
# 11 июля 2015 г. 21:06

У моей подруги так было. Вообще она бухгалтер по профессии. Но всегда мечтала писать. Хотя ей многие говорили, что это неперспективно. Она оставила свою мечту и стала бухгалтером. А для души завела блог. И так хорошо у нее получалось писать, что ей поступило предложение от одного журнала, написать для них статью. Она написала, все остались в восторге. Сейчас она пишет для трех журналов и газеты. Профессию пока полностью не сменила, у нее их получается две. Но подумывает.

Я тоже бухгалтер. Но у меня не было каких-то сильных увлечений. И все хобби быстро заканчивались.

Кстати, а если хобби коллекционирование, то разве может оно приносить деньги? По-моему, это только расходы

Monkey

Пользователь

офлайн
Сообщ. на форуме: 307
# 12 июля 2015 г. 3:20

Смотря что коллекционировать. Но вообще, если это не ерунда какая-то вроде фантиков, то хобби предполагает получение новых знаний. И тогда уже можно подумать о работе какого-нибудь консультанта, оценщика.

Zoya

Пользователь

офлайн
На сайте: 8 лет назад и 4 месяца назад
Сообщ. на форуме: 183
# 27 июля 2015 г. 23:11

Я завидую тем, кто смог хобби превратить в профессию. У меня и хобби-то никогда таких серьезных не было, чтобы хотелось этим заниматься профессионально. Я быстро всем увлекаюсь и так же быстро остываю.

Во все тяжкие

Пользователь

офлайн
Сообщ. на форуме: 311
# 28 июля 2015 г. 21:21

У меня хобби - ухаживать за своей внешностью. Наличие салона красоты при моем хобби считается совмещением?:) Я просто решила, что пусть и другие женщины будут красивыми, смогут воспользоваться услугами мастеров, которые не изуродуют и не обманут. Строго слежу за работниками.

Кот Василий

Пользователь

офлайн
Сообщ. на форуме: 282
# 28 июля 2015 г. 23:52

Ерунда все это. Работа есть работа. Она не обязана нравится. Но главное чтобы деньги приносила. Если не ту профессию выбрали то уже поздно менять. Пашите.

Mikki

Пользователь

офлайн
Сообщ. на форуме: 217
# 29 июля 2015 г. 23:28

У меня хобби - ухаживать за своей внешностью. Наличие салона красоты при моем хобби считается совмещением?:) Я просто решила, что пусть и другие женщины будут красивыми, смогут воспользоваться услугами мастеров, которые не изуродуют и не обманут. Строго слежу за работниками.

Я восхищаюсь.:) Никогда не думала, что простое стремление женщины быть красивой и ухоженной может превратиться в профессию. Хотя у меня одна знакомая тоже все увлекалась разными процедурами, косметикой, а потом открыла свой магазинчик полезной косметики. Продает сама. От покупательниц отбою нет, потому что она умеет хорошо рассказать о товаре и вообще об уходе за внешностью.

paparac

Пользователь

офлайн
На сайте: 8 лет назад и 11 месяцев назад
Публикаций: 1719
Коментарии: 12
Сообщ. на форуме: 33
# 10 сент. 2015 г. 3:02

Пользователь Высоцкая Анна забанена за спам, сообщение удалено.

офлайн
На сайте: 8 лет назад и 2 месяца назад
Сообщ. на форуме: 95
# 26 янв. 2016 г. 16:53

Да большинство из нас выбрали себе профессии по хобби, причем по детским! Что в детстве привлекало, то и стали развивать в более зрелом возрасте.

RoxFaith95

Пользователь

офлайн
На сайте: 7 лет назад и 8 месяцев назад
Сообщ. на форуме: 6
# 24 марта 2016 г. 23:24

Я просто любил музыку.Теперь выступаю и зарабатываю этим)Всегда хотел петь группой и зарабатывать и сбылось--стоило лишь захотеть=)

gremo

Пользователь

офлайн
На сайте: 7 лет назад и 8 месяцев назад
Сообщ. на форуме: 34
# 26 марта 2016 г. 12:48

Согласна лишь с одним утверждением, но частично.

По порядку:

"Увлечение и профессия - разные вещи" - отнюдь. Многие выбирают себе профессию, исходя из своих увлечений и интересов. Например, журналистами становятся, как правило, те, кто с детства любил писать и преуспевал в области школьных сочинений. Врач - кого привлекало устройство человека и помощь людям в целом. И т.д.

"Профессии надо учиться". Так и хобби надо учиться. Всему надо учиться.:) Просто так, взял и сделал без опыта и знаний - что-то такого я не наблюдала ни в каком хобби.:) Что бы то ни было - вязание, шитье, мыловарение, пение или что-то еще. Сначала человек постигает теорию, потом переходит к практике, попутно углубляясь в теорию. Что касается артиста - многие хорошие артисты получились из любителей. Да, учиться надо. Но разве утверждалось обратное?:)

Вот отчасти могу согласиться с потерей творческой составляющей.  Если начинаешь работать на кого-то или по прямым заказам, то нередко подстраиваешься под желания других. Но эту проблему тоже можно решить, работая на себя и создавая то, что нравится, прежде всего, тебе. Ценители среди других найдутся. Вспомните Шанель. Всегда поступала так, как нравится ей. Что в итоге? До сих пор ее считают иконой стиля и следуют ее советам.

Почти полностью согласна с Veda. И сейчас обьясню почему:

1.  Хобби никогда не будет профессией, потому что оно для себя, ради себя и оно не продается. Профессия - это основной источник дохода, потому она для других, не всегда в удовольствие, не всегда для себя, не всегда несет радость, удовлетворение, гордость и прочее, связанное с самоактуализацией. Хоть и я люблю говорить, что мне платят за то, что бы я испытывала удовольствие, к сожеление это далеко не всегда так.

2. Всему надо учиться. Но обучение для хобби и для профессии - разные вещи. Я - художник, и мое обучение началось с 11 лет (и связано это с физиологией развития головного мозга ( не придумывайте по этому вопросу ничего лишнего). Официальное обучение у меня продолжалось 12 лет по 9-25 часов в неделю. И глубина моего обучения, время моего обучения не имеют ничего общего с хобби! И так не только у художников, то же самое со спортсменами, музыкантами и др. ПРОФЕССИЯМИ, связанными с одаренностью и физиологией развития ГМ и тела. 

На фоне выше сказанного, хобби, становящееся работай - оскорбление для профессионалов. К тому же дилетанты, возомнившие из себя гениев, берут деньги за свое убожество, что по сути является своего рода мошенничеством. А сейчас много развелось бездарных криворуких слепых самоучек, которые отнимают "хлеб" у тех, кто отдал этому свою жизнь с детства. Как пример, обьявления об оказании услуг:

Вы видите разницу? Или нет?

Так же, хочу заметить, хобби требует ровно столько усилий, сколько Вы хотите этому посвятить. Работа же высасывает из Вас ВСЕ! А в замен награждает профессиональными заболеваниями. На примере художников: варикоз (и не только в ногах, но и грудных вен, в руках), ухудшение зрения (вплоть до слепоты), разрушение всех суставов ног (особенно коленей), уничтожение спины (особенно шейного и поясничного отделов), атрафия или гипертрафия мышц, воспаление нервыных оканчаний и куча чего еще, в том числе психического здоровья и эстетического вида. И высокий травматизм, да-да, вам не показалось, связанный с распределением внимания.

3. А вот творческую составляющую могу оспорить. Да, "профессия" сама по себе несет коммерческий штамп, но это не значит, что все что делается за деньги, делается механически и бездушно. Конечно. есть то, что ты вымучиваешь без удовольствия, без вдохновения (кушать то хочется), но многое ты делаешь быстро, легко, на одном дыхании и гордишься собой, тыкая в нос каждому встречному и поперечному цифровой вариант полученного результата. Часто, наоборот, появляется работа, которая "тащит за ноздри" к развитию, к совершенствованию. Но это при условии, что ты не забиваешь на результат ради быстрой выгоды (обыватель все равно разницу не видит). На моем примере: 2 обьекта с морем таки сделали из меня маломальского мариниста (я имею ввиду, когда море на переднем плане один из главных обьектов, когда его надо разбирать). Хотя в ближайшие полгода ничего не хочу слышать о марине!

Keyly

Пользователь

офлайн
На сайте: 6 лет назад и 2 месяца назад
Сообщ. на форуме: 13
# 29 сент. 2017 г. 17:53

Я несколько лет делаю украшения и аксессуары ручной работы на заказ, это мое любимое дело которое приносит хоть и не стабильно прибыль. Есть мечта открыть свой магазин

Матвеев

Пользователь

офлайн
На сайте: 4 года назад и 11 месяцев назад
Сообщ. на форуме: 12
# 26 дек. 2018 г. 16:29

У меня хобби (собаки) переросло в профессию кинолога.

Alexandr1986

Пользователь

офлайн
На сайте: 4 года назад и 10 месяцев назад
Сообщ. на форуме: 31
# 22 марта 2019 г. 13:27

Вам очень повезло!

zamalay

Пользователь

офлайн
На сайте: 4 года назад и 3 месяца назад
Коментарии: 1
Сообщ. на форуме: 2
# 07 сент. 2019 г. 21:37

Хотелось бы, чтобы так было у всех, когда хобби (то что приносит удовольствие) - становилось настоящей работой и приносило доход, но увы) Вряд ли мое влечение к компьютерным играм можно превратить сейчас во что-то приносящее доход...

Отвечать могут только авторизованые пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите через любую соц.сеть